RECIPE/レシピ
いちじくとじゃがいものサラダ
2023.09.08
あっという間に9月になり、暑い日が続きながらも、秋めいた空を感じる季節になりました。
今回紹介するレシピはいちじくとじゃがいものサラダ。
いつもの食材に、旬のいちじくを加えることで、普段と違った味わいの一品に仕上がります。
材料
- じゃがいもー 1個
- いちじくー 1個
- 紫玉ねぎー 1/4個
- 塩 ー 適量
- 白ワインビネガー ー 大さじ2
- レモン汁ー 大さじ2
- オリーブオイルー 大さじ1
- 胡椒ー 適量
つくりかた
- 紫玉ねぎを薄切りに、いちじくをくし切りにカットしておく。
- 皮のままじゃがいもを茹でる。(沸騰してから20分程度)
- 茹で終えたじゃがいもは、皮を剥き、ボールに大きめに手で割り入れ、塩とオリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁であえる。薄切り玉ねぎも混ぜ合わせる。
- 3に、くし切りにしたいちじくと、ディルを加え、仕上げに胡椒を振って完成。
おもてなしにもぴったりな、いちじくとじゃがいものサラダ。
丸みをおびたゆるやかなカーブが特徴のフォンテシリーズに盛り付ければ、爽やかで上品な一品の完成です。
PRODUCTS IN USE