RECIPE/レシピ
あゆのオイルサーディン
2023.08.10
いよいよ夏も本番ですね。
旬の食材は、味が良いだけでなく栄養価が高く、体調を整える効果があると期待されています。
年々暑さが厳しくなり、体調を崩しがちですが、
栄養豊富な旬の食材で元気に乗り切りましょう!
今回は、美味しい時期を迎えたあゆを使ったレシピのご紹介です。
材料
- あゆー 2~8尾
- 塩ー 大さじ1(8尾の場合)
- オリーブオイルー 適量(魚にかぶる程度)
- ディル ー 適量
- タイムー 適量
- ローリエー 一枚
- レモンー 1/2個
- にんにくー 一片
- 紫玉ねぎー 1/4個
つくりかた
- オーブンの天板に、あゆを並べ、まんべんなく塩をして30分置く。
- あゆにディル、タイム、ローリエ、レモンの輪切り、にんにくのスライスをのせる。
- あゆにかぶる程度のオリーブオイルを入れ、130度のオーブンで5時間低温調理する。
- しっかり冷まして寝かした後、フライパンで焼き目をつけ、レモンの輪切りとスライスした紫玉ねぎを皿に盛り付けて、完成。
- 使い終わったオイルはあゆの美味しい香りが移っているのでドレッシングや野菜グリルの油としてもお使いいただけます。
落ち着いた色合いと黒土の素材感を残したCARACTEREのシリーズ。
食卓に落ち着きと品の良いおしゃれさをプラスしてくれます。
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