RECIPE/レシピ
鴨のローストとマッシュルーム
バルサミコソース添え
2023.04.28
新しい出会いも増え、自宅に人を呼んでおもてなしする機会が多くなる春の季節。
そんな特別な日は、普段あまり使わない食材にトライするチャンスでもあります。
今回は、シンプルな材料と工程で、失敗しにくく挑戦しやすい、鴨肉を使った
「鴨のローストとマッシュルーム、バルサミコソース添え」のレシピをご紹介いたします。
鴨肉を自宅で調理したことがない人にもおすすめのシンプルなレシピなので、是非トライしてみてください。
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材料 (2人分)
- 鴨ロース肉 ー 1枚
- ホワイトマッシュルーム ー 2個
- バルサミコ酢 ー 大さじ3
- ハチミツ ー 大さじ1
- しょうゆ ー大さじ3
- 塩 ー 適量
- 胡椒 ー 適量
つくりかた
- 鴨は両面に塩胡椒をし、皮目を下にしてフライパンに置いて焼き、出てきた油をスプーンでかけながら弱火でじっくり火を通す。
- ①の焼き終わった油にバルサミコ酢、ハチミツ、しょうゆをいれて煮立たせてソースを作る。
- ②のソースを皿に敷き①をスライスしたものと、薄切りにしたマッシュルームを盛り付けて、完成。
- 鴨肉は焼く前に室温と同じにしておくとお肉が柔らかく仕上がります。
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余白をもたせて盛りつけたら、レストランのような雰囲気に。
高級感を感じさせるメインディッシュにきっとゲストも笑顔になるはず。
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