RECIPE/レシピ
きのこのポタージュ
2023.01.06
ホリデーシーズンも終わり、迎えた新年。
年末年始は集まりや外食も多く、知らず知らずのうちに胃腸に負担がかかっているかもしれません。
今回は、そんな疲れた胃腸をいたわる「きのこのポタージュ」のレシピををご紹介いたします。
材料 (2人分)
- しめじー1/2パック
- しいたけ ー3枚
- バターー大さじ1 (12g)
- 玉ねぎ ー1/2個
- 塩 ー適量
- 胡椒 ー適量
- 牛乳 ー1/2カップ(100㎖)
- 生クリーム ー大さじ1
- オリーブオイルー大さじ1
- 菊芋チップ ー適量
- 濃厚な味がお好みの方は、水と牛乳の割合を逆にしてください。
つくりかた
- 鍋に、しめじ、しいたけ、玉ねぎを入れてバターで炒め、水を注ぎ入れ火が通るまで煮込み、塩、胡椒で味を整えます。
- 冷めたら牛乳を加えて、一緒にブレンダーにかけます。
- 皿に盛りつけ生クリームを回しかけて、菊芋チップを飾れば、完成です。
年末年始の胃腸の疲れをリセットする「きのこのポタージュ」で、寒い冬も乗り切っていきましょう。
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