RECIPE/レシピ
赤のサラダ
2023.06.16
全国的に梅雨入りしましたね。
この時期は、なんとなくやる気がでない、疲れやすいという方も多いのではないでしょうか?
そんな梅雨の季節におすすめの 「赤のサラダ」をご紹介いたします。
トレビスや紅芯大根の赤紫色はポリフェノールの一種、アントシアニンによるもの。
アントシアニンには強い抗酸化力があり、様々な生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果があると言われています。
食欲が湧かない時でも簡単に作れるおすすめのレシピです。
材料 (2人分)
- 生ハム ー 40g
- トレビスー 4枚(1/4個)
- 紅芯大根ー 80g(1/3個)
- レモンー 1/2個
- カッテージチーズー 大さじ1
- 紅たでー 適量
- 塩ー 少々
- あらびきブラックペッパーー 適量
- オリーブオイルー 適量
つくりかた
- トレビスと紅芯大根を一口大にカットする。
- 1に塩と半分にカットしたレモンを絞りなじませる。
- 食べやすいようにほぐした生ハム、カッテージチーズ、紅たでを飾り付け、最後にあらびきブラックペッパーとオリーブオイルを回しかけて、完成。
- お好みで輪切りレモンを2.に加えてざっくり和えることで、よりすっきりとした味わいを楽しめます。
- トレビスは紫キャベツ、紅芋大根は紫玉ねぎを代わりに使っても違ったおいしさを楽しめます。
シックでモダンな器に盛り付けるだけで、パッと目を惹く一品に。
夏本番を目前に体調を整える食生活を心掛けていきましょう。
PRODUCTS IN USE