2022.01.17
食卓も冬じたく。今、手に入れたい季節のうつわたち おもてなし編
温かさにホッとする季節が訪れました。
もうすでに、体温まるメニューを取り入れている方も多いのではないでしょ うか?
寒い冬の食卓にほしいのは、あたたかな食材を彩るぬくもりや素材感を感じるうつわ、 人が集う季節にあわせてスマートなおもてなしを実現するうつわなど。
季節ごとにうつわを変えれば、食卓にも四季が訪れる。
“Enjoy your table” おいしい季節を召し上がれ。
今回は、冬のパーティシーンに活躍するうつわを、 料理との相性や盛りつけのコツとともにご紹介いたします。
休日、夕方から友人夫婦を自宅に呼んでおいしい料理をおもてなし。
予定よりはやくにゲストが到着した時にはウェルカムフードをテーブルに並べて談笑のひととき。
アミューズスプーンを使えば、のせるだけでかんたん。
ピンチョスを使わず手軽にフィンガーフードが作れます。
ニュアンスカラーが美しい、シックな佇まいのココット。 耐熱陶器だから、オーブンから取り出してそのままテーブルに。 デザイン性と機能性を兼ね備えたうつわでスマートなおもてなしを。 サラダはボールではなく平皿にのせることで、おもてなしサラダに早変わり。
メイン皿と取り皿を同じ質感のうつわに統一してテーブルにまとまりを。 ジェネシスシリーズは、砂のような表情とぽってりした厚みがあつあつの料理にぴったり。 木製品と合わせると、テーブル全体があたたかな印象に仕上がります。 耐熱磁器でオーブン対応なのも嬉しいポイントです。
スタッキングできるグラス、ドリンクはもちろん、デザートやおつまみなど様々なシーンで大活躍。
重ねてテーブルに出しておけば、グラスが必要な時もわざわざキッチンまで取りに行かなくても大丈夫。
省スペースでテーブル上でも邪魔になりません。
季節の変わり目に衣替えを行うように、食卓の上も季節にあわせてうつわ替え。
人の集う機会が多くなる冬の季節。
せわしなく、あっという間に過ぎてしまう毎日にも、 ほんの少しの工夫を取り入れることで、
ちょっとでも贅沢な時間を過ごそう。
この記事で使用したすべてのアイテムはこちらから